El jilaqata en el coqueo en los Andes.
Tipo de material:
- 301
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Código de barras | |
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Museo Nacional de Etnografía y Folklore | Monografía | REF/301/RAE8/T.1-94 | Disponible | BIBMON003401 | |
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Museo Nacional de Etnografía y Folklore | Monografía | REF/301/RAE8/T.1-94 | Disponible | BIBMON011266 |
En biblioteca 2 ejemplares
Contiene: Dentro del proceso sagrado del coqueo en los Andes, se denomina "jilaqata" a su ingrediente inseparable que es la llujt'a, en aymara y tuxra en quechua. La llujt'a o tuxra es un álcali de mucha importancia para cualquier acullicador andino-amazónico; sin ella consumir coca es como comer cualquier comida sin sal. A falta de conocimientos, aunque en raras ocasiones, se puede observar a coqueadores no campesinos acullicar la coca con un poco de azúcar en reemplazo del mencionado álcali. Eso significa realmente ignorar las normas de la tradicion y violar la etiqueta del acullico. Ningún campesino, obrero, minero utiliza la hoja de coca sin el álcali; en casos extremos de escasez u olvido por descuido, se acude inmediatamente al vecino o compañero solicitando que le permita morder un trozo de su llujt'a o se suplica que se le obsequie un pedazo, si es que no es posible comprarla en los puestos de venta en los centros de comercialización.
Español.
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